Riz au lait sans matières grasses
De temps en temps, j'aime les petits déjeuners exceptionnels. Ce matin, je voulais faire un riz au lait allégé, car je n'en avais jamais fait (et pourtant un livre lui est consacré dans ma bibliothèque!). Et en fait, alléger le riz au lait est à peu près aussi facile que d'alléger une sauce vinaigrette (peut être même plus simple)!!!
Pour 8 petits pots (4 personnes)
- 120g de riz rond
- 10g d'édulcorant spécial cuisson en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1l de lait écrémé
Crever le riz : le rincer sous l'eau froide, l'égoutter puis le verser dans l'eau bouillante pour 3 minutes. Egoutter et réserver.
Verser l'édulcorant dans une casserole à fond épais. A l'aide d'un couteau pointu, fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur, gratter l'intérieur et ajouter les graines à l'édulcorant
Verser un peu de lait sur le sucre et délayer à l'aide d'un fouet
Ajouter le riz "crevé" et le reste de lait, mélanger le tout puis mettre à chauffer à feu doux en remuant régulièrement. Lorsque l'ébullition se prononce, la maintenir à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes.
Servir dans de gros bols et déguster encore tiède (ou très chaud, ou très froid! peu importe en réalité)