Flan de Moules au Safran Sans matière Grasse
Une agréable surprise qui sort tout droit de mon petit livre sur le Ketchup: un flan, sans matière grasse! Bon d'accord, lorsque j'ai vu la recette et les 120g de beurre mentionnés, je me suis dit: c'est parfait pour ma famille, mais moi, je vais me contenter de jambon! Mais en fait c'était juste pour beurrer les moules! Alors le beurre a été ejecté de cette recette! Pas de place pour lui quand on fait attention à ce qu'on mange!
Pour 4 flans:
- 1kg de moules non décortiquées, ou 500g de moules surgelées
- 1 échalotte
- thym, laurier
- 20cl d'eau
- 4 oeufs
- 20 cl de lait écrémé
- 1/2 cuilerée à café de safran
- 2 cuillerées à café de Ketchup
- sel, poivre
Cuire les moules dans une cocotte à sec avec l'échalote ciselée, le thym, le laurier et l'eau. Laisser cuire 5 bonnes minutes. Lorsque les moules sont ouvertes, retirer du feu et les décortiquer. (Etape non nécessaire avec des moules surgelées bien sûr!). Dans un saladier, casser les oeufs. Faire bouillir le lait et l'ajouter aux oeufs avec 10cl du jus de cuisson des moules, le safran, le Ketchup et assaisonner. Mélanger et laisser refroidir. Déposer quelques moules dans le fond de 4 ramequins et recouvrir de la préparation. Enfourner à 150°C pendant 20 minutes. Servir bien chaud.